МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"НАУРСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ"  
Официальный сайт

Введение обновленных ФГОС НОО и ООО в школах Наурского района

12.05.2021

        31 мая 2021 года были утверждены обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования.

 

На основании статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273­ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказа Минпросвещения от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», приказа Минпросвещения от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»,  приказа Министерства образования и науки Чеченской Республики от 02.03.2022 года №328-п, в целях обеспечения нормативно-­правового и организационного сопровождения введения и реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования  с 1 сентября 2022 года все школы Чеченской Республики  начнут принимать школьников на обучение в 1 - 5 классы только по новым ФГОС НОО и ООО.

       Эти стандарты имеют по отношению к прежним ряд особенностей. Главное то, что в ФГОС появилось содержание образования, примерные основные образовательные программы.

      В обновлённых ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Обновлённые ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

      Обновлённые ФГОС описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи. Благодаря обновлённым стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование.

        Сейчас появляется возможность углубленного изучения отдельных предметов, начиная с уровня начального общего образования. Повышается статус школы инновационных площадок и их ответственность в части качества авторских образовательных программ и достигаемых результатов.

        Стандарты предусматривают возможность гибкого изменения срока освоения основной образовательной программы в связи с индивидуальным учебным планом или ОВЗ у ребенка. Предусмотрено деление на подгруппы  по различным основаниям. В рабочих программах учебных предметов и курсов внеурочной деятельности, кроме разбивки по темам ( так называемого тематического планирования), необходимо указывать форму проведения занятий.

         На уровне основного общего образования по пяти предметам – это математика, информатика, физика, химия и биология – результаты определены на базовом  и углубленном уровнях. Кроме того, в стандарте нашли свое отражение вопросы финансовой грамотности, вопросы навыков XXI века.

        Кто является пользователем Стандарта?

        Первое: родители. Сегодня в ФГОС появилось конкретное содержание, где родитель может, открыв Стандарт, сказать, так или не так, тому или не тому учат его ребенка в начальной школе или на уровне основного общего образования.

         Второе: руководители образовательных организаций, начиная от общего и дополнительного образования. Ставить четкие задачи, связанные с достижением образовательного результата, обсуждать, почему происходит достижение или недостижение и сбой в достижении образовательных результатов, крайне сложно, если Стандарт сформулирован максимально обще.

        Третье: педагоги. Понятно, что каждый педагог, когда пишет рабочую программу, ставит перед собой какие-то профессиональные цели, и вопрос в том, насколько эти цели коррелируют или не коррелируют с государственной политикой и коррелируют или не коррелируют с нормативным документом. Если этой уверенности нет, педагог начинает искать опору в каких-то других документах. Кто-то находит в содержании учебника эту опору, в логике изложения предмета и образовательном результате, кто-то находит такую опору в кодификаторах, связанных с итоговой аттестацией. Мы, коллеги, за профессиональную свободу, мы за творчество, но мы и за то, чтобы система давала прогнозируемый и понятный образовательный результат.

        Четвертое: разработчики КИМов для итоговой аттестации. Конечно, перед ними также стоит очень непростая задача в формулировке таких заданий на итоговую аттестацию, чтобы они проверяли не только твердые знания, hard knowledge, но и проверяли все другие компоненты образовательных результатов, которые могут быть выражены не только в предметном результате, но и в том, что называют метапредметным результатом. И вот одна из особенностей сформулированных, конкретизированных требований к Стандарту заключается в том, что конкретизация эта, формулировка конкретных результатов заключалась в том, чтобы не просто насытить конкретными результатами Стандарт, но и в том, чтобы они были сформулированы в деятельностном ключе, во-первых, а во-вторых, в том, чтобы эти результаты были проверяемыми.

         Детализации и конкретизации подверглись не только предметные результаты. Три группы результатов сохраняются: это личностные, метапредметные и предметные. В обновленном ФГОС  результаты, связанные с личностными результатами и с метапредметными, усилены и систематизированы. Усилены в смысле конкретизации формулировок и четкой классификации этих образовательных результатов. Если сегодня в Стандарте в отношении характеристики личностных результатов присутствует 10 формулировок этих требований, то в обновленном ФГОС  36 требований, распределенных по всем направлениям воспитательной деятельности. Воспитательная деятельность и личностные результаты сквозной нитью проходят через обновленный Стандарт, эти вещи взаимосвязаны. Программа воспитания и способы организации, способы реализации этой деятельности, воспитательной деятельности в образовательной организации не ограничены тем, что только через программу воспитания достигаются личностные результаты. Каждый предмет в том числе обладает воспитательным потенциалом. Мы говорим о двух составляющих воспитательной деятельности: это то, что мы называем программой воспитания, это так, действительно, но мы не должны забывать, что очень серьезным воспитательным потенциалом обладает каждый предмет общеобразовательной программы.

         МУ «Наурский районный отдел образования» и образовательные организации Наурского муниципального района в настоящее время работают над тем, чтобы подготовить школы, подготовить учителей, подготовить систему образования района к введению обновленных ФГОС.

          В соответствии с приказом Министерства образования и науки Чеченской Республики от 02.02.2022 года №106-п «Об утверждении регионального Плана мероприятий по актуальным вопросам введения обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования»  МУ «Наурский районный отдел образования» разработан «План муниципальных мероприятий по актуальным вопросам введения обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования» ( утвержден приказом  МУ «Наурский РОО» от 07.02.2022г. № 33-А).

           В рамках исполнения Плана за первый квартал 2022 года проведены мероприятия:

- в общеобразовательных учреждениях района проведены родительские собрания с родителями обучающихся 1-5 классов;

- педагогические работники района приняли участие в образовательной сессии по обновленным ФГОС НОО и ФГОС ООО (10 участников, 11 и 14 марта 2022 года);

- 17.02.2022 года проведен тренинг с заместителями директоров по учебно-воспитательной работе, по итогам которого состоялся круглый стол по теме «Особенности введения обновленных ФГОС НОО и ФГОС ООО»;

- 23.02.2022 года  проведен тренинг с заместителями директоров по учебно-воспитательной работе по теме: «Практика разработки Примерных рабочих программ» (презентация опыта работы заместителя директора  по УВР МБОУ «Мекенская СОШ» Зеленюк А.В., школы-участницы апробации по введению обновленных ФГОС НОО и ООО);

- с молодыми педагогами проведен семинар по теме «Структура современного урока в рамках обновленных ФГОС НОО и ФГОС ООО» (на базе МБОУ «Новотерская СОШ им. Э.Хамидова», 22.03.2022г.);

- взято под контроль прохождение курсовой переподготовки педагогическими работниками образовательных организаций и учреждений дополнительного образования;

- проведен круглый стол по обсуждению проекта Примерной основной программы (ПОП) начального общего и основного образования с заместителями директоров.

        В 2022 году курсы повышения квалификации по введению  обновленных ФГОС НОО и ООО прошли все руководители школ района и заместители руководителей по учебно-воспитательной работе, большая часть учителей начальных классов и учителей-предметников. Курсы повышения квалификации при ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России»  прошли 203 педагогических работника района. Из них 150 учителей начальных классов и 53 учителя-предметника («История», «Технология»,  «ИЗО», «Музыка», «Английский язык»).  При ГБУ ДПО «Институт развития образования Чеченской Республики» курсы повышения квалификации прошли 103 педагога. До начала нового учебного года пройдут  курсы повышения квалификации по обновленным ФГОС еще 95 учителей.